Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги

Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги

Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один

– В чем нынешний Финал четырех особенный для вас?

– Каждый из них особенный. Финал четырех – это огромное достижение для любого клуба, который в него попадает. Рад, что мы сделали это в который год подряд. Это было, как всегда, непросто, но в этом сезоне ЦСКА встретил особенно много трудностей. Например, серию плей-офф мы провели без двух своих лидеров – Кайла Хайнса и Нандо де Коло. В этом четвертьфинале мы оказались вне зоны комфорта, но это закалило характер команды. Многие игроки сделали шаг вперед и помогли нам в ключевые моменты добиться победы. Рад за команду, за себя, за болельщиков, за руководство клуба, за спонсоров. Теперь нам остается залечить травмы, чтобы подойти к полуфиналу против Реала здоровыми и духом, и телом.

– Какие новости по возвращению в строй Хайнса и де Коло?

– Я настроен оптимистично – думаю, что оба будут готовы играть раньше Финала четырех. Восстановление перед важнейшим этапом сезона – это в любом случае непросто. ЦСКА уже бывал в таких ситуациях несколько раз в прошлом – например, с Андреем Кириленко и Милошем Теодосичем. Мы понимаем, что никто не робот. Нельзя просто взять баскетболиста после травмы, поставить его на площадку – и ждать, что он будет играть так, как раньше. Но Нандо и Кайл уже занимаются индивидуально и показывают хорошую динамику. Мы не собираемся ничего форсировать, но, думаю, оба игрока вернутся в строй раньше, чем прогнозировалось. Кстати, Хайнс мог принять участие уже в четвертом матче плей-офф Евролиги с Химками. И даже просил выпустить его на площадку. Но мы решили не рисковать.

– Чего ждете от матча с Реалом? Видите ли преимущество в том, что ЦСКА сыграет во второй полуфинальной паре?

– В первой или второй – не имеет значения. А перед выездом в Белград у нас еще есть два матча в Единой лиге ВТБ. Мы с уважением относимся к этому турниру и будем стремиться одержать в этих встречах победы, но в то же время постараемся использовать их для совершенствования своей игры и подготовки к Финалу четырех. С новым форматом Евролиги, когда каждый клуб встречается с каждым минимум по два раза в течение сезона, готовиться стало несколько проще. Ты уже лучше знаешь, чего ждать от каждого из соперников, потому что играл с ним. Хотя с Реалом сейчас немного другая ситуация – в его состав после травмы вернулся Серхио Йюль, который не играл весь сезон.

В этом году в Евролиге был великолепный плей-офф. Ни одна из четырех серий не закончилась всухую. При этом в двух парах победили команды, не имевшие преимущества своей площадки. Теперь нас ждет захватывающий Финал четырех. Я с уважением отношусь к этому формату, но только представьте, если бы полуфиналы Евролиги проводились не в один матч, а сериями до четырех побед. Полные залы в Мегаспорте, на Жальгирис-арене, в Мадриде, в Стамбуле! И в каждой серии – до семи матчей! Везде болельщики были бы счастливы. Это великолепно для баскетбола! Плюс спортивный туризм. Москва – великолепный город, но благодаря баскетболу ее смогло бы увидеть еще больше людей. Говорю об этом публично, потому что уже высказывал эти идеи и на собрании тренеров, и лично президенту Евролиги Жорди Бертомеу.

– Может ли возвращение Йюля стать важным фактором полуфинала ЦСКА – Реал?

– Сложно предсказывать. Конечно, его возвращение – это плюс для Реала и его главного тренера Пабло Ласо. Но как сложится 18 мая в Белграде – никто сейчас не скажет. Конечно, игра любого клуба зависит от личностей – особенно таких, как Йюль. Но, думаю, все участники Финала четырех – это типичные представители классического европейского баскетбола. У всех в составе есть звезды, но при этом их главная сила – в командной игре. Взять тот же Реал: многие его игроки способны в одиночку решать проблемы: Йюль, Дончич, Рэндольф, Кэрролл… Но в конечном счете имеют значение суммарные усилия всей команды.

– Панатинаикос не вышел в Финал четырех, но зато в Белграде встретятся три тренера – выходца из афинского клуба: вы, Желько Обрадович из Фенербахче и Шарунас Ясикявичюс из Жальгириса. Это существенный момент для вас?

– Спасибо за этот вопрос. Значение этому моменту придают отношения, которые у нас сложились. Я рад, что работал с Желько и Шарасом столько лет – с одним очень много, с другим поменьше – и между всеми нами сохранились очень хорошие отношения. Всегда пользуемся случаем, чтобы пообщаться вне баскетбольной площадки. Сходить на ужин, может быть, выпить, поговорить о наших семьях или о баскетболе. Обычно это бывает в межсезонье, но и на Финале четырех, думаю, найдем время для встречи. Конечно, у каждой команды будет своя программа работы в Белграде, но даже просто увидеть своих друзей я буду рад. Обрадович – самый побеждающий тренер в истории Евролиги (9 чемпионских титулов с 5 разными командами – Матч ТВ), и сейчас с Фенербахче он в четвертый раз выходит в Финал четырех. Ясикявичюс тренирует Жальгирис всего второй год, а уже вывел свой клуб в квартет сильнейших в Европе. Это огромное достижение.

– Вы начинали тренерскую карьеру в Загребе, потом 13 лет работали ассистентом серба Обрадовича и сейчас неплохо говорите по-сербски. В некотором смысле Финал четырех в Белграде будет домашним и для вас?

– В Белград приедет много моих друзей – из Греции, Испании, Хорватии, США… К сожалению, моя работа в Загребе пришлась на гражданскую войну в Югославии. Но и в Сербии у меня много друзей. Буду очень рад всех их увидеть. Но мне важно, чтобы и команда чувствовала себя хорошо. Сербские болельщики очень любят баскетбол. На улицах все играют. Да, я понимаю язык и в некотором смысле окажусь в знакомой атмосфере. Но и два года назад в Берлине, когда мы выиграли титул, я тоже чувствовал себя комфортно.

Похожие новости

  • О чем может предупредить синица на вашем окне
  • Как выглядит грибок ногтей, фото
  • Вклад с ежемесячной выплатой процентов
  • Плед крючком Деревья. Схема и описание
  • Пророческое гадание на неделю при помощи карт

  • Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги

    Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги

    Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги

    Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги

    Лучше бы мы играли с Реалом семь матчей, а не один. Главный тренер ЦСКА бросает вызов формату Евролиги