Продукты питания богатые витамином В1

Продукты питания богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм.

Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количествовитамина В1.

Похожие новости

  • Как присушить парня к себе
  • Совместимость знаков зодиака Дева и Телец
  • Правила дизайна детской комнаты в красном цвете
  • Клубника из полимерной глины
  • Банки-партнеры ВТБ 24 для снятия наличных без комиссии: список

  • Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1

    Продукты питания богатые витамином В1