Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей


Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

В каждой стране имеются свои традиции и особенности. К ним относятся не только культура, менталитет или язык, но и национальные блюда. К примеру, для России характерны щи, солянки, кулебяки. Японская кухня знаменита рисом и рыбными блюдами. Однако в этой статье хотелось бы уделить внимание такому татарскому блюду, как якмыш, рецепт имеет несколько разновидностей.

Что такое якмыш?

Якмыш еще называют кыстыбый или кузикмяк. Это татарское древнее блюдо с начинкой, которое представляет собой лепешку из теста. Начиняется такая лепешка пшенной кашей или картофельным пюре и обжаривается на сухой сковороде. Обязательно готовый продукт обмазывают сливочным или топленым маслом.

Благодаря сытной начинке, лепешка может служить самостоятельным блюдом, либо подают ее к овощному салату или мясному бульону. Кроме того, его можно подавать в качестве несладкого пирога к чаю.

История говорит о том, что якмыш поначалу готовили с пшенной кашей, а уже позднее лепешку делали с картошкой. Но еще в древности татары использовали в качестве начинки коноплю и мак.

Это блюдо считается простонародным и, скорее всего, его готовили в бедных семьях и начиняли тем, что есть в доме. Какого-то определенного рецепта не существует, одни готовят тесто на кефире, другие на воде или сметане. В тесте должен быть жир – растительное или сливочное масло.

Что касается начинки, то она должна быть невероятно вкусной, чтобы ее можно было есть даже без теста. Именно тогда получится по-настоящему вкусный якмыш.

Самыми популярными являются два рецепта блюда и они имеют не только разную начинку, но и состав теста. Оба этих варианта очень вкусные, главное - после поджаривания щедро смазывать лепешки сливочным маслом.

Рецепт татарского якмыша с картошкой на воде

Ингредиенты для теста:

- теплая вода – 500 мл;

- сахар – 2 ч.л;

- сливочное масло – 140 грамм;

- сода – несколько щепоток;

- соль – 1 ч.л;

- мука – 800 грамм;

Начинка:

- картофель – 20 шт.;

- сливочное масло – 200 грамм;

- молоко – 400 мл;

- лук – 2 шт;

- яйцо – 2 шт;

- перец молотый и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала чистят картофель и ставят на огонь вариться. В это время занимаются тестом.

Перемешивают просеянную муку, пищевую соду, соль и сахар. В сухую смесь вливают растопленное масло и воду и замешивают тесто, которое должно быть мягким и не липким. Далее его заворачивают в пленку и оставляют на 30 минут.

Тесто разделяют на две части, с одной из которых продолжают работать, а другую убирают в пленку. Теперь делят кусочек теста на восемь одинаковых частей.

На плиту ставят разогревать сковородку, а в это время раскатывают тесто и сразу же обжаривают. Готовые лепешки выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом, а после накрывают пленкой и салфеткой, так они станут мягче. Так делают и со второй частью теста.

Для начинки отваривают картофель в подсоленной воде. Лук нарезают кубиками и пассеруют на умеренном огне до золотистого цвета. С готового картофеля сливают воду и добавляют лук, молоко, перец, соль и разминают в пюре. В самом конце добавляют сырое яйцо и разминают.

Теперь можно приступать к сборке. Берут одну лепешку и кладут две ложечки начинки, которую размазывают и покрывают второй половинкой и хорошенько смазывают сливочным маслом, тогда они получатся точно такими, как показано на фото.

Татарский рецепт якмыша с пшенной кашей на молоке

Ингредиенты для теста:

- молоко – 500 мл;

- сливочное масло – 140 гр;

- яйцо – 2 шт;

- соль – 1 ч.л;

- сахар – 2 ч.л;

- сода – несколько щепоточек;

- мука – 1 кг.

Начинка:

- пшенная каша – 400 грамм;

- молоко – 1 литр;

- вода – 1 литр;

- соль – по вкусу;

- сливочное масло – 200 грамм;

- сахар – 3 ч.л.

Процесс приготовления

Тесто готовят точно по такому же принципу как в предыдущем рецепте. Остановимся подробнее на приготовлении начинки.

Пшенную кашу высыпают в сито и хорошенько промывают. Чтобы ушла горечь, обдают кипятком.

Пшено перекладывают в толстостенную кастрюлю и заливают кипятком, ставят на сильный огонь, постоянно помешивают, пока вода полностью не впитается.

Когда вся вода впиталась, убавляют огонь и вливают горячее молоко, всыпают сахар и соль. Варят пшенную кашу на умеренном огне 25 минут и постоянно помешивают. За несколько минут до готовности добавляют сливочное масло и перемешивают. Далее выключают огонь, закрывают крышку и оставляют минут на 30.

Затем берут лепешку и начиняют готовой пшенной кашей, накрывая другой половинкой. Обязательно щедро смазывают сливочным маслом, тогда якмыш получится вкусным и очень нежным.

Когда все будет готово, можно перед подачей на стол поставить лепешку примерно на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

Стоит отметить, что начинка для лепешек может быть самой разной и варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Нужно не бояться экспериментировать и искать тот рецепт, который придется по душе именно вам.

Похожие новости

  • Употребление цикория в период кормления грудью
  • ДТП с автобусом в Подмосковье 29.09.2018 фото
  • Красные сосуды в глазах у взрослых и детей: причины, лечение. Красный глаз болит и чешется: что делать
  • Дизайн ногтей свитер: все тонкости создания вязаного маникюра
  • Бразильский маникюр: отзывы о специальных перчатках для маникюра

  • Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    фото Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей изображение 45645


    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    фото Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей изображение 51213


    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    изображение Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей 90626


    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    фото Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей 2019-2020 53234


    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    снимок Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей 2019 90943


    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей

    Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей